0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
3
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
4
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
5
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
6
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
7
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
8
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
0

Лифтинг и сияние

25.03
Рынок
Санкции
Лифтинг и сияние
С 2014 г. строительная индустрия включилась в процесс по замещению импортных материалов и оборудования. Но по объективным причинам зависимость от европейских и американских поставщиков сохранилась, хотя и несколько ослабла. Новая генерация санкционных ограничений оказалась на порядок жестче. Это вынудило девелоперов полностью пересмотреть номенклатуру отдельных структурных элементов. Среди них – лифты и лифтовая инфраструктура.
Годовая потребность российской стройиндустрии (как в жилищном, так и в коммерческом сегментах) в новых лифтах исчисляется 40-50 тыс. единиц. На 90% она покрывается отечественными и белорусскими производителями. Однако оставшиеся 10% оборудования предназначались для высокотехнологичных проектов бизнес-, премиум и элит-класса. Его поставляли ведущие международные бренды – Hyundai (Южная Корея), Hidral (Испания), Kone (Финляндия), Otis (США), а также целая группа немецких компаний (ThyssenKrupp, Vestner, LiftMaterial). Стоимость их продукции начинается от 3 млн рублей.
Проекты стандарт- и комфорт-класса укомплектованы лифтами от российских и белорусских производителей. Прежде чем говорить об их характеристиках, следует сделать небольшую техническую оговорку. Лифтовое оборудование по своим параметрам может существенно разниться. Это определяется его специализацией. Так, для домов малой и средней высотности (до 10 этажей) вполне подойдут кабины с грузоподъемностью до 400 кг и скоростью до 1,0 м/с. Основу рынка в Москве и Подмосковье составляют корпуса с высотностью до 25 этажей. Им необходимы лифты, способные единовременно поднимать до 650 кг и развивать скорость до 1,6 м/с. Наконец, для небоскребов – и жилых, и офисных – требуется техника с более крупными габаритами – с максимальной грузоподъемностью до 1000 кг. Такие лифты передвигаются очень быстро (2 м/с), но практически бесшумно.
Для домов до 10 этажей необходимы кабины с грузоподъемностью до 400 кг и скоростью до 1,0 м/с; для домов до 25 этажей - лифты, способные единовременно поднимать до 650 кг и развивать скорость до 1,6 м/с. Для небоскребов – и жилых, и офисных – требуется техника с максимальной грузоподъемностью до 1000 кг и скоростью 2 м/с.
Щербинский лифтостроительный завод – один из главных отечественных брендов в этой сфере – уже освоил выпуск линейки пассажирских лифтов грузоподъемностью от 240 до 1000 кг. Отдельные модели способны передвигаться со скоростью 2,5 м/с, что позволяет задействовать их для обслуживания высотных комплексов. Заказчикам предлагаются разные дизайнерские вариации: серийная, оригинальная, люксовая. Завод освоил выпуск крупногабаритных лифтов, оборудованных специальным пожарным люком, а также вызывным и приказным постами. Также выпускаются модели без машинного отделения.
Грузоподъемность - от 240 до 1000 кг; скорость - до 2,5 м/с.
Главный конкурент ЩЛЗ – Карачаровский механический завод. Он отличается широким ассортиментом продукции и специализируется на выпуске моделей повышенной комфортности. В частности, можно упомянуть линейку энергоэффективных лифтов «Протон», способных поднимать за раз от 400 до 1000 кг и перевозить пассажиров со скоростью от 0,7 до 1,6 м/с. Кроме того, на заводе производятся кабины со сверхкрупными габаритами (от 1000 кг). В разработке находятся модели с грузоподъемностью в 1600 кг. На столичном рынке партнерами КМЗ выступают ГК «Гранель», ГК «А101», ГК «ТЭН», Группа «ПСН». В совокупности перечисленные застройщики формируют 11,55 актуального предложения в Москве.
Специализируется на выпуске моделей повышенной комфортности. Грузоподъемность отдельных моделей достигает 1600 кг, скорость - от 0,7 до 1,6 м/с.
В тройку крупнейших поставщиков лифтового оборудования для российской стройиндустрии выходит ОАО «Могилевлифтмаш» из Республики Беларусь. На территории РФ им создана разветвленная сеть сборочных производств, которая охватывает Санкт-Петербург, Татарстан, Кемеровскую, Воронежскую, Тюменскую, Пензенскую области и Краснодарский край. На российский рынок работают три четверти всех мощностей «Могилевлифтмаша». Еще в 2018 г. белорусский производитель подписал меморандум о сотрудничестве с компанией «Воздухотехника». Он стал первым шагом к запуску производства, мощность которого позволяют производить 10 тыс. лифтов и крупный объем высокотехнологичной продукции смежного профиля (безредукторные лебедки, системы телеметрии, табло индикации). Важным преимуществом белорусского оборудования считается его относительно низкая цена. Так, лифт с грузоподъемностью до 400 кг можно приобрести за 800 тыс. рублей. В целом модельный ряд «Могилевлифтмаша» насчитывает 130 единиц. Это и пассажирские лифты с грузоподъемностью от 225 до 1275 кг (скорость движения до 2,0 м/с), и грузовые, которые могут перевозить по 6,3 тонны за раз, а также нестандартное и специализированное предложение. Нужно отметить, что завод целиком завязан на поставки от российских партнеров: металл с Новолипецкого  металлургического комбината, направляющие и спецпрофили из Кировской области, канаты – из Череповца, цепи – из Нижнего Новгорода.
Относительно низкая цена (лифт с грузоподъемностью до 400 кг можно приобрести за 800 тыс. рублей). Модельный ряд включает и пассажирские лифты с грузоподъемностью от 225 до 1275 кг (скорость движения до 2,0 м/с), и грузовые, которые могут перевозить по 6,3 тонны за раз.
В совокупности трех перечисленных заводов достаточно, чтобы обеспечить лифтовым оборудованием новостройки массового сегмента. Их могут подстраховать «Дмитровский лифтостроительный завод», добившийся автономии от зарубежных комплектующих, «Уральский лифтостроительный завод», который ориентирован на производство кабин с малыми и средними габаритами (400 и 630 кг), а также крупная китайская компания BLT, активно работающая в российских регионах. 
Более высокие ценовые фракции смогут рассчитывать на поставки с таких предприятий, как «Серпуховский лифтостроительный завод» и «Лобненский лифтостроительный завод». Впрочем, последний может столкнуться с серьезными трудностями – некоторые комплектующие ранее поступали из Италии и Германии. Что касается, производителя из Серпухова, то он уже давно поставляет продукцию бизнес-класса под маркой Wellmaks. На изготовление одного лифта Wellmaks Ростов (грузоподъемностью до 630 кг) уходит три недели, а обходится он в 1,3 млн рублей. Модели от СЛЗ вполне смогут стать альтернативой для продукции, поставляемой такими компаниями, как греческие Kleemann и Doppler, болгарская Izamet, итальянская  Vertico или словенская SEC.
Таким образом, основные производители лифтов, на которые стоит обратить внимание:
  1. Щербинский лифтостроительный завод
  2.  Карачаровский механический завод
  3. ОАО «Могилевлифтмаш» из Республики Беларусь
  4. «Дмитровский лифтостроительный завод»
  5. «Уральский лифтостроительный завод»
  6. Китайская компания BLT
  7. «Серпуховский лифтостроительный завод»
  8. «Лобненский лифтостроительный завод» 
Исходя из указанной выше информации, можно заключить, что российское и белорусское лифтостроение имеют необходимый технический потенциал, чтобы восполнить уход европейских, американских и японских производителей, но у них нет (и никогда не будет) таких блестящих брендов, что очень важно для высокобюджетной недвижимости.
Автор: Евгений Ляпин, редактор urbanus.ru