0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
3
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
4
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
5
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
6
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
7
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
8
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
0

Кто зарабатывает больше: футболисты или застройщики

11.08
Аналитика
Недвижимость
Кто зарабатывает больше: футболисты или застройщики
Август – время, когда повсюду открывается занавес большого футбольного сезона. Уже вовсю идет борьба в РПЛ, английской Премьер Лиги, французской Лиге 1, Бундеслиге. В ближайшие выходные к ним присоединятся итальянская Серия А и Ла Лига.
Современный футбол прочно ассоциируется с запредельно большими деньгами, которые расходуются на трансферы, агентские бонусы и зарплату игроков. Специалисты премии Urban Awards выяснили, хватило бы ресурсов у московских застройщиков, чтобы стать спонсорами топ-клубов и потеснить пресловутых «шейхов».
Первое полугодие 2022 г. принесло большинству строительных компаний, работающих на столичном рынке недвижимости, серьезные финансовые потери по сравнению с прошлым сезоном. Однако у них все равно хватило бы ресурсов, чтобы содержать команду  из верхушки любого европейского чемпионата.
Речь идет не только о ГК «ПИК», выручка которого с лихвой покрыла бы гонорары всех команд АПЛ и Ла Лиги, но и о девелоперах из «второго эшелона». Например, компания Sminex заработала за шесть месяцев 4,32 млрд рублей. Ровно столько (в пересчете на евро) тратит на содержание своих игроков руководство миланского «Интера», экс-чемпиона Италии. Финансирование зарплатного фонда одного из его основных конкурентов туринского «Ювентуса» (5,31 млрд рублей за полгода в рублевом выражении) вполне  могла бы взять на себя ГК «Пионер». Группе компаний «А101» было бы достаточно поступлений от ЖК «Южные сады», чтобы платить всем футболистом легендарного «Милана», недавно вернувшего себе Scudetto (знак чемпиона).
Истощение запасов готового для реализации жилья резко понизило финансовую результативность Seven Suns Development – 3,82 млрд рублей вместо 12,34 млрд рублей годом ранее. Однако даже такой уровень выручки позволяет платить зарплату игрокам первоклассных футбольных клубов калибра лондонского «Тоттенхэма»  или дортмундской «Боруссии».
Отметим, что мюнхенская «Бавария», отобрать у которой победу, похоже, превратилось в вечный челлендж для той же «Боруссии» выделяет на полугодовую зарплату для состава эквивалент 6,04 млрд рублей. Это половина от того, что досталось по итогам первой части сезона Группе «Эталон» и треть от объема средств, поступивших на счет Level Group. В свою очередь, «Арсенал» – фигурант северолондонского дерби наряду с упомянутым «Тоттенхэмом» – мог бы получать щедрое содержание от компании Vesper и дополнительно усилиться парой-тройкой высокооплачиваемых новичков.
За полгода компания «Э.К. Девелопмент» выручила с продажи массового жилья больше денег (8,07 млрд рублей), чем американский бизнесмен Малкольм Глейзер потратил на жалованье всех игроков «Манчестер Юнайтед» (включая Криштиану Роналду). ГК «Основа», напротив, должна быть признана одним из бенефициаров текущего сезона. Объем ее кассы увеличился почти что вдвое – до 5,75 млрд рублей. С этим бюджетом застройщик мог бы претендовать на то, чтобы оттеснить шейха Мансура ибн Зайда Аль Нахайяна от выдачи зарплат игрокам клуба «Манчестер Сити».
К распределению мест на испанском пьедестале могут быть причастны такие строительные компании, как «Аквилон», «РГ-Девелопмент» или Tekta Group. Первой по силам взять шефство над игроками мадридского «Атлетико», второй – «Барселоны», третьей – «Реала». ПСЖ, который стал символом бесстыдного расточительства, спустил только за полгода на своих суперзвезд – Месси, Неймара, Мбаппе, а также их футбольную свиту эквивалент 9,50 млрд рублей. Впрочем, «Интеко» получила еще больше от продаж почти 300 квартир во всех сегментах рынка.
Свои клубы потянем?
ГК «Инград» имеет реальный опыт спонсирования футбольных клубов. Уже на протяжении четырех лет она связана с московским «Торпедо». Но объемы выручки позволяют застройщику попробовать силы и в более статусных чемпионатах. Так, 12,85 млрд рублей, полученных в январе-августе 2022 г. хватило бы на зарплату всем игрокам «Ливерпуля» и «Челси» – постоянным участникам чемпионской гонки в Англии.
В случае «Зенита» уместно было бы привести пример из петербургской стройиндустрии. Холдинг AAG, который специализируется на продажах высокобюджетной недвижимости, точно потянул бы выплату жалованья чемпионам России (даже после повышения оклада бразильским легионерам). Московские топы – «Спартак» или «Локомотив» – тратят за полгода около 1 млрд рублей на гонорары футболистов. Это уровень выручки компаний Insigma и Hutton Development.
Как тебе такие квартиры, Роналду?
Отметим, что самый дорогой лот (пятикомнатная квартира в пресненском ЖК Lucky), купленный на первичном рынке за период с января по июнь текущего года, стоил 652,2 млн рублей. Килиану Мбаппе или Лионелю Месси пришлось бы копить на нее 17 месяцев. Неймар бы ради нее вынужден был продлить контракт с ПСЖ на два с лишним года (27 месяцев). Мохаммед Салах отдал бы за нее все, что получил в «Ливерпуле» за три с половиной года (оставив только бонусы в заначке).
Для Криштиану Роналду или Кевина де Брёйне эта квартира стала бы доступна еще на пару месяцев позже. А среднестатистический москвич должен был бы отдать за нее весь свой заработок за 372 года (то есть, начинать надо было бы при царе Алексее Михайловиче).
Автор: Евгений Ляпин, редактор urbanus.ru